Выберите из списка

Протебзол

Системный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями зерновых культур, сахарный свеклы, рапса и сои.

Преимущества препарата:

  • широкий спектр подавляемых патогенов;
  • длительность защитного действия до 40 дней;
  • быстрое проникновение в растение и длительная активность препарата;
  • снижение зависимости от неблагоприятных погодных условий;
  • исключение возникноаения резистентности;
  • ростостимулирующая активность (эффект "зеленого листа")
  • увеличение вегетационного периода продолжительности жизни флагового листа;
  • формирование качества зерна
  • Пропиконазол, 200 г/л и тебуконазол, 200 г/л

  • Концентрат коллоидного раствора

  • Тебуконазол и пропиконазол являются ингибиторами процесса биосинтеза эргостерола в мембранах клеток фитопатогенов. В результате происходит разрушение стенок клеток возбудителей, рост мицелия прекращается, затем он погибает. Действующие вещества передвигаются акропетально по ксилеме (снизу вверх по стеблю к колосу и от основания листа к его верхушке), быстро абсорбируются вегетативными частями растений.

    • Тебуконазол обладает профилактическим и лечащим системным действием, высокоэффективен против мучнисторосяных и ржавчинных грибов.
    • Пропиконазол оказывает профилактическое, сильное лечащее и истребляющее системное действие, подавляет спорообразование у патогенов, высокоэффективен против различных пятнистостей. Проявляет также росторегулирующее действие, что обеспечивает лучшее усвоение растениями углекислого газа и, соответственно, повышает активность фотосинтеза в растениях.
  • Культура

    Норма расхода л/га

    Вредный объект

    Способ применения, время обработки, ограничения

    Пшеница яровая и озимая

    0.15-0.25

    Бурая, стеблевая, желтая ржавчина, септориоз, гельминтоспориоз, мучнистая роса, пятнистости

     

     

     

     

    Опрыскивание в период вегетаций

    Сахарная свекла

    0.15-0.25

    Церкоспороз, мучнистая роса, альтернариоз, фомоз, ржавчина

    Соя, горох, нут

    0.15-0.25

    Аскохитоз,фузариоз, антракноз, серая гниль, ржавчина, мучнистая роса

  • Фунгицид защищает посевы от инфекции на протяжении 4 - 5 недель

  • Совместим с большинством  обычно  используемых пистицидов.

  • 200-300 л/га        

  • 2 класс опасности

  • 2 года

  • от -5 до +30

  • 5л, 20л

Септориоз пшеницы. Борьба со септориозом растений

4 – 5 случаев за период 12 лет — такова в Казахстане статистика вспышек массовых поражений посевов септориозными пятнистостями. По вредоносности септориоз растений стоит на первых позициях среди других заболеваний, в настоящее время его распространение приближается к критическому уровню.

Во многих странах болезнь входит в перечень организмов, особо опасных вредных для растений и растительной продукции. В Казахстане в перечень особо опасных вредных организмов септориоз зерновых культур вместе с ржавчиной зерновых культур был внесен в мае 2016 года.

Септориоз растений

Септориоз поражает крупяные, масличные, овощные, плодовые, ягодные культуры, все виды зерновых культур, но наибольший вред болезнь наносит посевам пшеницы — за счет потери озеленности колосьев, а, следовательно, и массы зерен.

Септориоз пшеницы — угроза посевам

Урожайность пшеницы в годы с умеренным распространением болезни может снизиться примерно на 10 % (клейковина в зерне в зависимости от сорта снижается в пределах 0,5 - 4 %), в годы с эпифитотиями при бездействии — на 30 – 50 % (качество зерна снижается до 4 – 5-го классов).

Чаще всего септориоз пшеницы интенсивно развивается в фазах колошения и цветения. В эти периоды болезнь и способна нанести наибольший вред — фитосанитарную обстановку держат под усиленным контролем, начиная с момента формирования третьего листа и до фазы цветения. Обстановка оценивается в процентах по шкале Джеймса на основе результатов осмотра листьев и колосьев 10-ти растений подряд (не выборочно) по диагонали. Особое внимание уделяется состоянию флагового листа — его защита от поражения играет важную роль в наливе зерна.

Одним из способов защиты пшеницы (подробнее о защите далее) является использование устойчивых к болезни сортов. Для Казахстана это Любава, Любава 5, Карабалыкская 20, Карабалыкская 90 — устойчивость к септориозу у перечисленных сортов одинаково сохранялась в фазе колошения (поражение листьев достигало 30 %), а в фазе молочной спелости более устойчивыми оказались сорт Любава и Любава 5 (поражение листьев достигало 25 – 30 %, колоса — 1 %).

Септориоз: диагностика на поле

Заболевание чаще всего вызывается двумя видами грибков из рода Септория (Septoria): Septoria tritici и Septoria nodorum. Первые признаки болезни — пятнистости и некрозы.

Разновидность Septoria tritici чаще всего поражает листья, реже — узлы стебля. Вдоль них вытягиваются продолговатые полосы светло-бурого, желтовато-коричневого цвета иногда с темным ободком или пятна темно-бурого цвета по краям и пепельно-серого цвета в центре. Сначала пятна появляются на нижних листьях, сливаются в полосы, затем могут распространяться на стебель и колос, вызывая усыхание листьев, увеличивая склонность стеблей к излому.

Вторая разновидность — Septoria nodorum — чаще всего поражает колос, точнее зеленые чешуйки колосьев — на них появляются хлоротичные пятна.

Инфекция зимует в виде мицелия в семенах пораженных растений, а также в растительных остатках (измельченной соломе, стерне, полове), т.е. источник инфекции всегда на поле — для начала образования спор достаточно, чтобы настала благоприятные условия — влажная (более 80 – 90 %) и теплая (с температурой +15…+25 °C) погода. Развитию септориоза также благоприятствует жидко-капельная влага (роса), появляющаяся в избыточном количестве при ночных перепадах температур в 7 – 10 °C.

В отношении септориоза действует правило: чем раньше появляется заболевание, тем больше опасность эпифитотии, тем раньше должны применяться защитные меры.

Борьба с септориозом

Вероятность появления септориоза снижается, если:

  1. Соблюдается севооборот — зерновые культуры сменяются незерновыми. Например, масличными культурами (рапсом, льном, подсолнечником). А еще лучше зернобобовыми культурами (горохом, нутом, чечевицей) или чистым паром;

  2. Используются устойчивые к болезни сорта, обрабатывается (протравливается) семенной материал;

  3. Растительные остатки заделываются в почву или удаляются с поля;

  4. Применяются сбалансированные подкормки удобрениями, в частности цинком, марганцем, медью, применяются регуляторы роста;

  5. Проводятся предупредительные обработки фунгицидами.

В качестве основной программы химической борьбы с септориозом специалисты компании «АгроХимПрогресс» рекомендуют обработку посевов следующими фунгицидами на основе пропиконазола:

Обрабатывать рекомендуется сразу при выявлении первых признаков болезни или предупредительно в фазе кущения – начале выхода в трубку — если с применением фунгицидов опоздать, то в случае с зерновыми культурами может пострадать флаговый лист, отвечающий за 40 % урожая, а далее и колос.

Фунгициды защищают в течение 20 – 30 дней (зависит от препарата и дозы) — необходимо следить за растениями и в случае повторного проявления септориоза повторять обработку.

Двукратная обработка фунгицидами считается лучшим вариантом с биологической, хозяйственной и экономической точек зрения. Для зерновых это первое опрыскивание в фазе выхода в трубку, второе — в фазе начала созревания. При умеренном развитии септориоза экономически выгодно проводить обработку баковой смесью фунгицида и регулятора роста (нормы расхода фунгицида при этом снижаются на 50 – 70 % от рекомендованных значений). При сильной пораженности посевов лучше выбирать полноценную обработку фунгицидами.

С рекомендациями обработки тех или иных культур от заболеваний, сорняков и вредителей фунгицидами, гербицидами, инсектицидами можно ознакомиться на официальном сайте «АгроХимПрогресса» в разделе «Программы».