Программы

Химические меры борьбы с сорняками. Способы борьбы с сорняками, болезнями и вредителями

Своевременность и регулярность — два фактора успешности в борьбе с засоренностью земельных участков дикорастущей растительностью. Мероприятия по удалению сорняков на полях рекомендуется начинать в период зяблевой обработки почв перед уходом в зиму (перед прозябанием) и проводить в течение всего следующего года.

Меры борьбы с сорняками

Различают профилактические (предупредительные) и истребительные меры борьбы с сорняками. В первом случае мероприятия предполагают устранение источников и путей распространения нежелательной растительности, во втором — уничтожение этой растительности.

Среди предупредительных мер —

Истребительные меры чаще всего применяются в случаях совместного произрастания сорняков и культурных растений. Среди таких мер — агротехнические, биологические, химические и комплексные методы.

Агротехнические, биологические методы и способы борьбы с сорняками

Агротехнический метод считается ведущим среди методов борьбы с сорняками. Он представлен обработкой почвы: паровой, предпосевной, послепосевной, послеуборочной.

Паровая обработка проводится систематически в течение весны-лета, предпосевная — ранней весной, после появления всходов и проростков перезимовавших сорняков. В случае высева поздних яровых культур, таких как просо, гречиха, кукуруза, предпосевной обработкой может быть две культивации: первая — при появлении сорняков, вторая — перед посевом.

Послепосевная обработка может включать боронование до всходов, по всходам, междурядную обработку. Боронование до всходов позволяет уничтожить 80 – 90 % сорняков, боронование по всходам в один след уничтожает ~ 20 % сорняков, в два следа — ~ 30 %.

Биологические методы — это мероприятия по уничтожению сорняков с помощью чередования культур (применяется, например, в борьбе с растениями-паразитами повиликой, заразихой, высасывающими из культурных растений питательные вещества), специализированных бактерий, грибов, насекомых (их называют гербифагами), нематод, а также с помощью создания благоприятных условий для роста культур с целью увеличения их конкурентной способности.

Например, для уничтожения заразихи на поля запускают муху-фитомизу (Phytomysa orobanchia), питающуюся завязями и семенами сорняка, для уничтожения крестоцветных сорняков — рапсового пилильщика (Athalia rosae). В Казахстане для уничтожения горчака ползучего выпускают горчаковую бабочку (Stenodes nomadana), откладывающую яйца в прикорневую зону — появившиеся гусеницы грызут стебли сорняка.

H3 Методы и способы химической борьбы с сорняками

Сокращение затрат на уход за растениями, повышение урожайности с быстрым результатом и доступной ценой — преимущества химической борьбы с сорняками. Основа такой борьбы — применение химических веществ, называемых гербицидами (с латинского языка понятие переводится как «убивать траву»).

Гербициды создаются на основе неорганических веществ, органических веществ, минеральных масел. Их действие может быть:

В первом случае губительное воздействие оказывается как на сорные растения, так и на культурные — гербициды сплошного действия применяются на парах, полях после уборки урожая. Избирательные гербициды губят сорную растительность определенного класса, семейства, рода или вида, не повреждая культурные насаждения, используются в случаях затруднений применения техники и невозможности использования препаратов сплошного действия для так называемой «химической прополки».

Современные гербициды также дифференцируются по способу воздействия на растение. Различают

препараты. Системные гербициды проникают внутрь растения, распространяются по нему, разрушают хлорофилл, подавляют фотосинтез, обмен веществ, что приводит к его гибели. Попадать в растение они могут через корни, листья, через корни и листья одновременно.

Контактные гербициды уничтожают только те части растения, с которыми соприкасаются. Многолетним сорнякам они нестрашны, так как они вновь отрастают от не задетого химикатами корня.

Гербициды — основной продукт «АгроХимПрогресс». Производственные мощности работают в Павлодаре, Казахстан.

Системные гербициды сплошного действия:

Системные гербициды избирательного действия:

Контактные гербициды избирательного действия:

Борьба с сорняками в подсолнечнике (это двудольное растение) ведется с помощью системных гербицидов избирательного действия на основе клетодима, флуазифоп-П-бутила, хизалофоп-П-этила, тепралоксидима, этаметсульфурона-метила, аклонифена.

Неверно подобранный препарат и неправильная стратегия защиты вместо пользы может нанести вред. Предлагаем воспользоваться консультациями специалистов компании. Это бесплатно и ни к чему не обязывает. Обращайтесь!

Сорняки, помимо угнетения культурных растений, переопыления и, как следствие ухудшения сортовых качеств, переносят болезни и вредителей. Примеров много: щирица, вьюнок могут переносить вирус Х, чернополох — корневые гнили, ползучий пырей — ржавчины, спорынью и мучнистую росу. Белая марь, одуванчик, осот — нематоды проволочников и т.д. Необходим комплексный подход: борьба с сорняками и вредителями, борьба с сорняками и болезнями.

Борьба с сорняками и вредителями

Совместное применение гербицидов и инсектицидов — способ спасти урожай в случае сильного заражения. Большинство препаратов являются сочетаемыми друг с другом, однако перед началом использования рекомендуется проверять компоненты на химическую и биологическую совместимость.

Борьба с сорняками и болезнями

Сорняки и болезни одновременно уничтожаются совместным применением гербицидов и фунгицидов. Перед началом использования необходимо выполнить проверку на химическую и биологическую совместимость.