Бурая ржавчина пшеницы. Желтая стеблевая ржавчина
В череде обильных осадков и резких перепадов температур, провоцирующих выпадение обильной росы, фермерские хозяйства Казахстана могут столкнуться с наличием ржавчины на посевах пшеницы и других зерновых культур — капельножидкая среда способствует развитию грибковых заболеваний. Наиболее распространены:
Сильное заражение приводит к снижению зимостойкости, засухоустойчивости, запаздыванию фазы колошения, формированию малого количества зерен в колосках, уменьшению их массы, падению содержания клейковины, преждевременному созреванию посевов — потеря урожая может достигать 30 – 70 % (а в случае стеблевой ржавчины 100 %). Чем раньше происходит заражение культуры, тем потери больше.
Ржавчина пшеницы: защита, прогнозирование
Наилучшей системой защиты считается интегрированная, объединяющая агротехнические, селекционно-генетические, химические и биологические методы:
-
использование устойчивых к ржавчинам сортов, здорового семенного материала;
-
соблюдение чередования культур;
-
пространственная изоляция озимых и яровых посадок;
-
своевременный посев и уборка урожая;
-
внесение удобрений;
-
предпосевная обработка семян (протравление, обогрев воздухом, на солнце);
-
лущение стерни;
-
опрыскивание фунгицидами;
-
удаление на расстоянии не менее 500 м от полей лещины, злаковых сорняков, барбариса, магонии.
Важное место в вопросе защиты занимает прогнозирование развития болезней — на основании прогноза можно заранее планимровать защитные обработки или их отмену.
Если суммарный индекс погоды равен или больше значения 0,81, то существует высокая вероятность сильного или умеренного развития ржавчины на посевах пшеницы.
У специалистов по защите растений также имеется наблюдение: появление ржавчины ожидаемо при влажной погоде и перепадах температуры ночью в 7 – 10 °C — уже на 5 – 7 день после наступления таких условий необходим осмотр посевов (особенно озимых) и оперативное реагирование при первых признаках болезни.
Знание биологии развития патогенов, прогнозирование и оперативность — три фактора, которые позволяют значительно уменьшить потери урожая от болезней.
Бурая ржавчина пшеницы
Возбудитель — двудомный гриб Puccinia recondite, P.Triticina. Наиболее распространены две формы: сибирская и европейская.
-
На яровой пшенице развивается по сложному (полному) циклу с промежуточным растением-хозяином. Промежуточными хозяевами для бурой ржавчины пшеницы могут быть: желтый, малый василистник, лещина дымянковидная. На разновидностях василистника споры оставляет европейская разновидность гриба, на лещине — сибирская.
И в первом, и во втором случае источником инфекции могут быть всходы падалицы, злаковые сорняки (костер, козья пшеница, луговая овсяница, ползучий пырей). Заражение возможно при 2,5…31 °C (оптимальный диапазон — 15…25 °C).
Диагностика на поле: бурая ржавчина пшеницы распознается по 1 – 1,5-миллиметровым подушечкам (пустулам) коричневого (ржавого) цвета, которые появляются на листьях и влагалищах. Позднее они преобразуются в черные с глянцевым оттенком телии. Особенностями являются: беспорядочное расположение (как на верхних, так и на нижних частях листьев) и то, что ни пустулы, ни телии не сливаются в сплошные пятна.
К бурой ржавчине особенно восприимчивы такие сорта пшеницы как Целинная нива, Казахстанские 20, 25, 30, 31, Владимир, Северянка, Шортандинская 2012, Бостандык и др. Слабый уровень генетической защиты вынуждает применять меры при первых признаках болезни.
Стеблевая ржавчина пшеницы
Возбудитель — узкоспециализированный двудомный гриб Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici Erikss. et Henn. Развивается при температуре 5…22 °C (оптимальный диапазон — 18…19 °C). Размножается двумя способами: с промежуточным хозяином (барбарис, магония) спорами первой стадии, без промежуточного хозяина перезимовавшими спорами второй стадии.
Чрезвычайно опасна новая раса — Ug99 — от нее «ржавеет» 70 – 75 % ранее устойчивых к заболеванию сортов.
Источником инфекции могут быть растительные остатки, злаковые растения. Развитию заболевания способствует ветреная, влажная погода, избыток азотных удобрений, для озимых сортов ранние посевы, для яровых — поздние.
Диагностика на поле: стеблевая ржавчина пшеницы распознается по ржаво-бурым, продолговатым (линейным), чаще всего слитым в полосы до 22 мм подушечкам на листьях, влагалищах, стержнях, чешуйках колоса, остях. Грибница развивается под эпидермисом, с течением времени подушечки (уредопустулы) преобразуются в черные телиорустулы и разрывают первичную покровную ткань зерновых. Заболевание быстро распространяется из-за возможности гриба за период вегетации давать несколько поколений спор. При сильном заражении может наступить полегание растений.
Желтая ржавчина пшеницы
Возбудитель — Puccinia glumarum Epikss et Henn. Стоит на втором месте по ущербности после стеблевой ржавчины пшеницы. Наиболее распространен в Алма-Атинской, Чимкентской и других областях юга, юго-востока и востока Казахстана. Развивается без промежуточного хозяина — споры распространяются из зимующего на растительных остатках урединиомицелия.
В интенсивной форме заболевание проявляется при влажной и холодной погоде (уредоспоры прорастают уже при 0 °C, оптимальный диапазон — 11…13 °C).
Диагностика на поле: желтая ржавчина пшеницы распознается по 0,5-мм округлым светло-желтым уредопустулам на листьях, влагалищах, остьях, стеблях, чешуйках колоса, зерновках. Они объединяются в пунктирные продольные полосы (ряды) длиной 10 см и более.
Чем защищать?
Выбор велик. В числе других можно рекомендовать фунгициды «АгроХимПрогресс». Им можно доверять: на сильных (75 % заражения) искусственно создаваемых фонах препараты показали эффективность 96 – 97 % — в реальных условиях, при 5 – 10 -% заражении они срабатывают на 100%.
В настоящее время компанией представлен ряд препаратов:
-
Самурык (0,15 – 0,25 л/га),
-
Албани Супер (0,4 – 0,5 л/га),
-
Тилад (0,5 – 0,7 л/га),
-
Протебзол (0,15 – 0,25 л/га).
Чаще всего на полях Казахстана ржавчина пшеницы появляется в фазе кущения – колошения и достигает пика в фазах цветения, формирования зерновки, молочно-восковой спелости зерна. Фунгицидную обработку рекомендуется проводить либо однократно в период от окончания кущения до колошения, либо двукратно: первый раз в период от начала и до конца кущения, второй — по флаг-листу, в фазе колошения. При однократном варианте может потребоваться повторная обработка в случаях, если замечены единичные пустулы и пятна на третьем листе сверху. Специалисты рекомендуют выбирать второй двукратный вариант.
По Казахстану имеются данные о том, что однократная фунгицидная обработка пшеницы в фазе «окончание кущения — начало выхода в трубку» позволяла убрать на 25 – 30 % зерна больше в сравнении с необработанными участками.