АГРОХИМПРОГРЕСС

Средства защиты растений для сельского хозяйства

8 (7182) 333-929

Продукция

Протебзол, 400 к.к.р.*

Системный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями зерновых культур, сахарной свеклы, рапса и винограда

 

 

Преимущества препарата:

 

  • широкий спектр подавляемых патогенов;
  • длительность защитного действия до 40 дней;
  • быстрое проникновение в растение и длительная активность препарата;
  • снижение зависимости от неблагоприятных погодных условий;
  • Исключение возникновения резистентности;
  • ростостимулирующая активность (эффект "зеленого листа");
  • увеличение вегетационного периода, продолжительности жизни флагового листа;
  • формирование качества зерна;

 

Действующее вещество: пропиконазол, 200 г/л + тебуконазол, 200 г/л

 

Препаративная форма: концентрат коллоидного раствора

 

Механизм действия: пропиконазол оказывает профилактическое, сильно лечащее и истребляющее системное действие, подавляет спорообразование у патогенов, высокоэффективен против различных пятнистостей и мучнистой росы. Проявляет также росторегулирующее действие, что обеспечивает лучшее усвоение растениями углекислого газа и, соответственно, повышает активность фотосинтеза в растениях. Тебуеоназол обладает профилактическим и лечащим системным действием, высокоэффективен против ржавчинных грибов

 

РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ

 Культура

Норма расхода

препарата, л/тн

 Вредный объект

 Способ применения, время обработки,

ограничения

 

 

Пшеница яровая

и озимая

0,15-0,25

 Бурая, жёдтая,

стеблевидная ржавчина,

септориоз,

гельминтоспориоз,

мучнистая роса,

пятнистости

 

 

Опрыскивание

в период вегетации

Совместимость: совместим с большинством обычно используемых пестицидов

 

Расход рабочей жидкости: 200-300 л/га

 

Срок хранения: 2 года

 

Температура хранения: от -15°С до +35°С

 

Упаковка: 5 л, 20 л

 

Подробнее

Септориоз пшеницы. Борьба со септориозом растений

4 – 5 случаев за период 12 лет — такова в Казахстане статистика вспышек массовых поражений посевов септориозными пятнистостями. По вредоносности септориоз растений стоит на первых позициях среди других заболеваний, в настоящее время его распространение приближается к критическому уровню.

Во многих странах болезнь входит в перечень организмов, особо опасных вредных для растений и растительной продукции. В Казахстане в перечень особо опасных вредных организмов септориоз зерновых культур вместе с ржавчиной зерновых культур был внесен в мае 2016 года.

Септориоз растений

Септориоз поражает крупяные, масличные, овощные, плодовые, ягодные культуры, все виды зерновых культур, но наибольший вред болезнь наносит посевам пшеницы — за счет потери озеленности колосьев, а, следовательно, и массы зерен.

Септориоз пшеницы — угроза посевам

Урожайность пшеницы в годы с умеренным распространением болезни может снизиться примерно на 10 % (клейковина в зерне в зависимости от сорта снижается в пределах 0,5  - 4 %), в годы с эпифитотиями при бездействии — на 30 – 50 % (качество зерна снижается до 4 – 5-го классов).

Чаще всего септориоз пшеницы интенсивно развивается в фазах колошения и цветения. В эти периоды болезнь и способна нанести наибольший вред — фитосанитарную обстановку держат под усиленным контролем, начиная с момента формирования третьего листа и до фазы цветения. Обстановка оценивается в процентах по шкале Джеймса на основе результатов осмотра листьев и колосьев 10-ти растений подряд (не выборочно) по диагонали. Особое  внимание уделяется состоянию флагового листа — его защита от поражения играет важную роль в наливе зерна.

Одним из способов защиты пшеницы (подробнее о защите далее) является использование устойчивых к болезни сортов. Для Казахстана это Любава, Любава 5, Карабалыкская 20, Карабалыкская 90 — устойчивость к септориозу у перечисленных  сортов одинаково сохранялась в фазе колошения (поражение листьев достигало 30 %), а в фазе молочной спелости более устойчивыми оказались сорт Любава и Любава 5 (поражение листьев достигало 25 – 30 %, колоса — 1 %).

Септориоз: диагностика на поле

Заболевание чаще всего вызывается двумя видами грибков из рода Септория (Septoria): Septoria tritici и Septoria nodorum. Первые признаки болезни — пятнистости и некрозы.

Разновидность Septoria tritici чаще всего поражает листья, реже — узлы стебля. Вдоль них вытягиваются продолговатые полосы светло-бурого, желтовато-коричневого цвета иногда с темным ободком или пятна темно-бурого цвета по краям и пепельно-серого цвета в центре. Сначала пятна появляются на нижних листьях, сливаются в полосы, затем могут распространяться  на стебель и колос, вызывая усыхание листьев, увеличивая склонность стеблей к излому.

Вторая разновидность — Septoria nodorum —  чаще всего поражает колос, точнее зеленые чешуйки колосьев — на них появляются хлоротичные пятна.

Инфекция зимует в виде мицелия в семенах пораженных растений, а также в растительных остатках (измельченной соломе, стерне, полове), т.е. источник инфекции всегда на поле — для начала образования спор достаточно, чтобы настала благоприятные условия — влажная (более 80 – 90 %) и теплая (с температурой +15…+25 °C) погода. Развитию септориоза также  благоприятствует жидко-капельная влага (роса), появляющаяся в избыточном количестве при ночных перепадах  температур в  7 – 10 °C.

В отношении септориоза действует правило: чем раньше появляется заболевание, тем больше опасность эпифитотии, тем раньше должны применяться защитные меры.

Борьба с септориозом

Вероятность появления септориоза снижается, если:

  1. Соблюдается севооборот — зерновые культуры сменяются незерновыми. Например, масличными культурами (рапсом, льном, подсолнечником). А еще лучше зернобобовыми культурами (горохом, нутом, чечевицей) или чистым паром;
  2. Используются устойчивые к болезни сорта, обрабатывается (протравливается) семенной  материал;
  3. Растительные остатки заделываются в почву или удаляются с поля;
  4. Применяются сбалансированные подкормки удобрениями, в частности цинком, марганцем, медью, применяются регуляторы роста;
  5. Проводятся предупредительные обработки фунгицидами.

В качестве основной программы химической борьбы с септориозом специалисты компании «АгроХимПрогресс» рекомендуют обработку посевов следующими фунгицидами на основе пропиконазола:

  • Албани Супер 330 в дозе  0,4 – 0,5 л/га;
  • Самурык — 0,15 – 0,25 л/га;
  • Тилад 250 — 0,5 – 0,7 л/га;
  • Протебзол, 400 — 0,15 – 0,25 л/га.

Обрабатывать рекомендуется сразу при выявлении первых признаков болезни или предупредительно в фазе кущения – начале выхода в трубку — если с применением фунгицидов опоздать, то в  случае с  зерновыми культурами может пострадать флаговый лист, отвечающий за 40 % урожая, а далее и колос.

Фунгициды защищают в течение  20 – 30 дней (зависит от препарата и дозы) — необходимо следить за растениями и в случае повторного проявления септориоза повторять обработку.

Двукратная обработка фунгицидами считается лучшим вариантом с биологической,  хозяйственной  и экономической точек зрения. Для  зерновых это первое опрыскивание в фазе выхода в  трубку, второе — в фазе начала созревания. При умеренном развитии септориоза экономически выгодно проводить обработку баковой смесью фунгицида и регулятора роста (нормы расхода фунгицида при этом снижаются на 50 – 70 % от рекомендованных значений). При  сильной пораженности посевов лучше выбирать полноценную обработку фунгицидами.

С рекомендациями обработки тех или иных культур от заболеваний, сорняков и вредителей фунгицидами, гербицидами, инсектицидами можно ознакомиться на официальном сайте «АгроХимПрогресса» в разделе «Программы».

ТОО "АгроХимПрогресс" © 2019

Адрес: Республика Казахстан г.Павлодар, Северная промышленная зона, строение 115/1

   тел. 8 (7182) 333-929

факс. 8 (7182) 333-793

e-mail: Info@ahp.kz