АГРОХИМПРОГРЕСС

Средства защиты растений для сельского хозяйства

8 (7182) 333-929

Продукция

Фунгициды

Фунгици́ды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества против грибковых заболеваний, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов.

Подробнее

Купить фунгициды по доступной цене в Казахстане

Фунгицид — препарат для защиты пищевых и технических культур от болезней, останавливающий развитие паразитирующих грибов и бактерий на растениях, в почве, уничтожающий их споры на семенах. С латинского языка название переводится как «убивающий гриб».

Разные грибы подавляются разными веществами, поэтому фунгициды могут содержать несколько действующих веществ. Такие препараты называются комбинированными и чаще всего относятся к категории широкого спектра действия. Фунгициды направленного действия менее универсальны — предназначаются для какого-либо одного вида грибов (бактерий).

И простые, и комбинированные препараты могут быть системными, контактными, химическими, биологическими.

Препараты-фунгициды: системные, контактные, химические, биологические

В зависимости от способа воздействия на растение фунгициды делятся на две категории:

  • системные,
  • контактные.

Системные фунгициды проникают внутрь и распространяются по всей культуре, действуя даже в тех местах, на которые не попали при нанесении. Некоторое время при такой обработке растения оказываются опасными для потребления. С течением времени токсичные вещества естественным путем распадаются (у разных препаратов сроки дезактивации разные — точные цифры указываются в инструкциях). Среди преимуществ системных фунгицидов: быстрое (в течение 1 часа) поглощение растением, а значит меньшая в сравнении с контактными фунгицидами зависимость от осадков и более длительная защита (2 – 4 недели) против 7 – 10 дней (по факту — до первого обильного дождя).

Контактные фунгициды внутрь растения не попадают, их воздействие ограничивается площадью соприкосновения с растением. Это менее опасные химикаты, но при этом и менее эффективные — грибы могут находиться не только на поверхности культуры, но и внутри, и та часть, что внутри в случае применения контактных фунгицидов не погибает. Плюс обработка должна быть особо тщательной, захватывающей все места поражения, ее выполнение — сложный и не всегда возможный процесс. Чаще всего такие фунгициды применяются для профилактики грибковых заболеваний.

Природа используемых веществ разделяет фунгициды на две другие категории:

  • химические,
  • биологические.

В первом случае применяются химические вещества, такие как пропиконазол, тебуконазол, ртуть, сера, медь, железо и др. Это токсичная категория — в зависимости от уровня риска для человека и окружающей среды в ней выделяют 4 класса опасности: 1-й чрезвычайно опасный, 2-й высоко опасный, 3-й умеренно опасный, 4-й малоопасный. Пример самых распространенных простых химических фунгицидов: медный купорос, железный купорос, бордоская смесь, кальцинированная сода и др.

Во втором случае применяются штаммы микроорганизмов, живых клеток природных бактериальных культур, грибов. Наряду с безвредностью и нетоксичностью биологические фунгициды характеризуется хорошей совместимостью с другими ядохимикатами. Известные биологические фунгициды: Триходермин, Фитоспорин, Глиокладин, Алирин-Б, Гамаир.

Какие грибки чем уничтожаются: каталог фунгицидов

Для облегчения ориентирования в многочисленном ассортименте фунгициды разделяют на химические классы:

  1. Триазолы. Успешно подавляют развитие гнили, в том числе серой, септориоза, мучнистой росы, парши, ржавчин, ринхоспориоза, церкоспореллеза, пятнистостей, оидиума. Триазолы пришли на смену бензимидазолам и на сегодняшний день являются самыми продаваемыми фунгицидами. Наиболее эффективные вещества из этого класса — тебуконазол, пропиконазол, эпоксиконазол, дифеноконазол, ципроконазол. В каталоге фунгицидов «АгроХимПрогресс» простые и комбинированные продукты этого класса:
  • Тилад на основе пропиконазола;
  • Сабактас на основе тебуконазола;
  • Самурык на основе пропиконазола и тебуконазола;
  • Албани Супер на основе пропиконазола и ципроконазола;
  • Протебзол на основе пропиконазола и тебуконазола.
  1. Бензимидазолы. Считаются лучшими фунгицидами для предотвращения развития корневых гнилей. Также подавляют развитие мучнистой росы, пирикуляриоза, фомоза, фузариозное увядание и др. болезней.
  2. Стробилурины. Считаются идеальным средством для профилактических обработок, так как предупреждают практически все болезни растений грибковой природы. Группа представлена веществами, по строению сходными с природными культурами и может быть отнесена к категории биофунгицидов.
  3. Морфолины. Малотоксичные вещества, хорошо действующие в условиях низких температур против мучнистой росы, стеролов. Действующим веществом может быть фенпропиморф, фенпропидин.
  4. Карбаматы. Рекомендованы к применению в качестве профилактического средства для полива почвы.

Есть еще гидроксианилиды, имидазолы, пиримидинамины, дитикарбаматы, ацемиды и производные оксазолидина, производные аминокислот и другие менее востребованные классы фунгицидов.

Как подобрать правильный фунгицид?

Правильно подобранный препарат и его правильное применение гарантируют защиту от болезней. Чтобы не ошибиться, необходимо верно диагностировать болезнь, оценить степень зараженности, погодные условия. Совокупность перечисленных факторов является основой для выбора фунгицида (например, с лечебным воздействием или лечебно-защитным), определения времени и числа обработок.

В вопросе выбора также важно учесть возникновение устойчивости (резистентности) у возбудителей заболевания. Чтобы ее избежать следует:

  1. Не применять повторно триазолы, если не использовались фунгициды с иными механизмами действия. Этот момент особенно важен при необходимости уничтожения грибов с коротким циклом развития (например, ржавчин) и при сильном распространении болезни. Допускается повторная обработка баковой смесью триазолов и фунгицидов с иными механизмами действия.
  2. Применять фунгицид в соответствии с инструкцией производителя, выполняя рекомендации по болезням и фазам развития культуры.
  3. Использовать препараты как можно раньше, не полагаясь на обработку в более поздний срок (чем раньше проводится обработка, тем эффективнее воздействие препаратов и меньше риск появления устойчивости).
  4. Не допускать сокращение норм расхода — меньшее количество действующего вещества ускоряет развитие резистентности патогенов.

Основными болезнями, поражающими с/х культуры являются септориоз, мучнистая роса, ржавчины. Если появились признаки одной болезни, то можно воспользоваться простым однокомпонентным средством, если двух, то лучше выбрать двухкомпонентный фунгицид.

Компания-производитель «АгроХимПрогресс» предоставляет бесплатные консультации по выбору препаратов и срокам обработки. На официальном сайте представлены программы по защите зерновых, льна, рапса, гороха, сои, подсолнечника.

Фунгицид купить

Фунгициды продаются в виде суспензии, порошка, гранул, эмульсии, концентраты эмульсии — все формы легко растворяются в воде.

По мнению специалистов лучше купить проверенный фунгицид, уже использовавшийся и хорошо себя зарекомендовавший.

Вопрос: где купить фунгицид? Ответ: качественные, лицензированные препараты можно приобрести у производителей. В Казахстане это компании «АгроХимПрогресс», «Агрохимия», «Астана-Нан» и др.

Фунгицид цена

Выгоднее приобретать товары отечественного производства — цена на казахстанские фунгициды, а также инсектициды и гербициды меньше стоимости зарубежных аналогов при одинаково высоком качестве.

Фунгицид в Казахстане

Повышенное внимание к вопросам защиты и карантина растений в Республике Казахстан уделяется с 2000 года. Правительство утвердило перечень особо опасных патогенов и ежегодно для их уничтожения выделяет фермерам бюджетные средства. Также действует система регистрации ядохимикатов, в том числе и фунгицидов. Каждый год он дополняется новыми препаратами.

Компании, производящие, реализующие и применяющие фунгициды обладают соответствующими лицензиями. «АгроХимПрогресс» с производственными мощностями в городе Павлодар — одна из таких компаний. Четыре цеха завода выпускают более 11 тысяч тонн готовой продукции в год, что составляет примерно 30 % казахстанского рынка. Ядохимикаты компании также поставляются в страны таможенного союза.

Сырьевой базы для производства фунгицидов в Казахстане нет, карбоксин, тебуконазол, ципроназол, пропиконазол и другие вещества импортируются из-за рубежа.

ТОО "АгроХимПрогресс" © 2019

Адрес: Республика Казахстан г.Павлодар, Северная промышленная зона, строение 115/1

   тел. 8 (7182) 333-929

факс. 8 (7182) 333-793

e-mail: Info@ahp.kz