Если в поле много снега

Напомним, зима-2017/18 была малоснежной, если не сказать бесснежной. И многие земледельцы забеспокоились о судьбе будущего урожая, предполагая, что дефицит зимних осадков может отрицательно сказаться на вегетации сельхозкультур и приведет в итоге к недобору урожая.
Мехлис Сулейменов проанализировал данные метеонаблюдений на Шортандинской АГМС (Акмолинская область) за 80 лет, начиная с 1936 года. И пришел к выводу: вероятность летней засухи составляет не более 9 %.
Очевидно, что такой расклад, основанный на реальных данных, успокоил земледельцев, а кого‑то, возможно, уберег от опрометчивых решений и потери потенциальной выгоды. И действительно, 2018 год не оказался засушливым.
К примеру, в ряде районов Северо-Казахстанской области количество выпавших осадков за летний период превысило две, а то и три нормы.
Ситуация в этом году оказалась противоположной зиме-2017 / 18. В ряде районов Северного Казахстана количество зимних осадков превысило полторы-две нормы. Это касается Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Такой многоснежной и буранной зимы уже давно не было в здешних местах. Справедливости ради надо отметить, что такая ситуация случилась не везде: в северных районах Акмолинскойи Северо-Казахстанской областей, несмотря на снежные заносы дорог и построек, количество осадков на полях аномально высоким не назовешь. Оно было ближе к среднему. 
Важно понять, каким может быть летний вегетационный сезон, если зима выдалась многоснежной?